Заказать звонок

История успеха «АВИЭЛ»

В рубрике «История успеха» мы беседуем с Вадимом Геннадьевичем Максимовским, Генеральным директором компании «Авиэл». На сегодняшний день компания является одним из крупнейших провайдеров Раменского района, предоставляя выход во всемирную сеть примерно половине от общего числа Интернет-пользователей г. Раменское.

О том, как компании удается оставаться лидером рынка в условиях «конкуренции по-российски», из кого получаются самые лучшие предприниматели и почему директор «Авиэл» не пользуется социальными сетями – читайте в нашем интервью.

Istoriya_uspeha_,3.jpg

- Вадим Геннадьевич, Ваша компания – одна из самых крупных и, пожалуй, социально значимых в Раменском районе. Расскажите, с чего началось создание «Авиэл»?

- Компания появилась в 1998 году. В следующем году нам исполнится уже 15 лет. Компанию основали люди, работавшие в «НИИ авиационного оборудования» в Жуковском. В самом начале своей деятельности мы занимались обслуживанием авиационной техники.


- Отсюда аббревиатура в названии?

- Совершенно верно. «Авиэл» – это сокращение от авиационной электроники.


- Как произошел переход от авиационного оборудования к Интернету?

- В то время в стране была непростая ситуация. И я, и мои компаньоны, работая в «НИИ авиационного оборудования», пытались сохранить коллектив разработчиков электронной техники, а это – более 50 человек. Когда к 1998 году стало ясно, что заказов нет и не предвидится, коллектив начал распадаться. Кроме того, примерно в это же время поменялось законодательство; в результате, частным компаниям вроде нашей было запрещено заниматься обслуживанием авиационной техники. Стал вопрос о том, что делать дальше. Мы огляделись по сторонам, оценили, чем можно заниматься (в приоритете, конечно, была техническая сфера) и остановились на Интернете, как наиболее интересном, на наш взгляд, направлении. Было это в 2000 году.


- Шли на риск?

- На огромный риск. Перспективы были, мягко говоря, туманны. Было неясно, нужно ли это кому-нибудь, кроме нас, есть ли за этим будущее. Это сейчас Интернет развит повсеместно, а в те годы о нем знали единицы, самые продвинутые компьютерные пользователи. Когда мы начинали, нас было всего семеро. За спиной не было никаких капиталов, стартовали практически с нуля, имея минимальные наличные средства.


- Вы первая компания в Раменском, которая стала работать в этой сфере?

- Не совсем так. Первым был узел связи, который начал распространять Интернет по модему или по телефонной линии. На тот момент это была самая распространенная технология. Другое дело, что качество и скорость такой связи были абсолютно не приемлемы. А из тех, кто проводил Интернет по сетевым технологиям в г. Раменское, действительно, первыми были мы. В первую очередь, мы начали строить городскую компьютерную сеть, чтобы компьютеры были напрямую связаны друг с другом.

Я думаю, нам удалось развиться за счет того, что крупные компании в то время просто не поняли перспективности этого бизнеса. А когда это понимание пришло, примерно в 2004 году, мы уже довольно уверенно стояли на ногах, имея необходимое количество абонентов. Надо сказать спасибо Москве, которая рядом, ведь все крупные компании в первую очередь занялись столичным рынком, и к тому времени, как они пришли в область, мы уже достаточно окрепли.


- Значит, на данный момент московские провайдеры вам не конкуренты?

- Пока нет. Но я знаю, что если в Раменское придет какой-нибудь московский провайдер, начнется то, что принято называть «конкуренцией по-российски». Крупная компания, имеющая за спиной неограниченные финансовые возможности, готова год-два работать себе в убыток в отдельно взятом регионе, снижая цены только для того, чтобы выжить всех остальных участников рынка. После этого цена поднимается в разы и становится значительно выше, чем до прихода этой компании в город. Я не против других компаний, я против недобросовестной конкуренции.


- Насколько мне известно, Ваша компания занимается не только Интернетом?

- Да, на самом деле, «Авиэл» – это группа компаний. Связано это с различными направлениями деятельности. Компания ЗАО «Авиэл» занимается предоставлением услуг Интернета. Основная деятельность ООО «Авиэл» – строительство оптоволоконных магистралей и подключение абонентов. Это, кстати, очень трудоемкий процесс. Для того, чтобы проложить магистраль по городу, необходимо иметь соответствующую лицензию, состоять в саморегулирующей строительной организации, иметь право монтажа и прокладки кабелей внутри зданий и на улицах.
И, наконец, компания ООО «Авиком», которая занимается такими направлениями деятельности как видеонаблюдение, установка домофонов и видеодомофонов последней модификации и другими. «Авиком» считается нашим научным подразделением. При компании создана лаборатория, где мы, в частности, разрабатываем новые устройства для диспетчеризации службы ЖКХ. Возможно, скоро результаты этой деятельности удастся запустить в серию.


- С Москвой компанию связывает собственная оптоволоконная линия?

- И не одна. Если говорить о кабельной связи, сейчас не используется ничего, кроме оптоволоконных кабелей. Естественно, выдержать конкуренцию способен только тот, у кого есть собственные оптоволоконные каналы до центрального узла коммутации Интернета, находящегося в Москве. Помимо собственных оптоволоконных линий у нас также имеются арендуемые резервные. Иметь всего один канал – очень ненадежно. В противном случае, какой-нибудь тракторист одним неловким маневром мог бы лишить Интернета несколько тысяч человек.


- Между тем, в залинейной части Раменского Интернет пока есть не везде. Это связано со сложностью прокладки линии через железнодорожную ветку?

- Нет, с этим как раз проблем нет. У нас проведены линии на многоэтажные жилые дома в залинейной части, а дальнейшее развитие пойдет уже с имеющихся базовых станций. Залинейная часть города охвачена нашей сетью частично: в связи с тем, что получить землеотвод на прокладку оптоволоконного кабеля – процесс сложный, длительный и дорогостоящий. В данный момент администрация города принимает решение о порядке предоставления в аренду столбов электроосвещения для прокладки кабеля. Надеюсь, что в течение нескольких месяцев этот вопрос будет решен, и тогда залинейная часть будет охвачена нами полностью.


- Значит, уже этой зимой Интернет появится везде?

- Нет. Зимой оптоволоконный кабель прокладывать практически невозможно. Температура должна быть не ниже минус пяти, иначе кабель становится хрупким, ломким и быстро приходит в негодность. Поэтому качественно проложить линию получится не раньше весны.


- Сказался ли на вас кризис-2008?

- Если в 2000 году Интернет мало кому был нужен, то к 2008 году ситуация резко изменилась – люди готовы были экономить на продуктах, лишь бы оставить Интернет подключенным. Потому что Интернет – это информация, общение и возможность найти работу, в конце концов. Наши услуги как были, так и остаются очень востребованными. Так что в плане количества подключений кризис на нас не повлиял. Проблема была в другом – поскольку изменился курс рубля к иностранной валюте, подорожало оборудование, которое мы используем. На закупку пришлось тратить значительно большие средства.


- Это сказалось на стоимости услуг для конечного пользователя?

- Нет, я считаю, нельзя проблемы компании перекладывать на абонентов. Для «Авиэл» кризис был, конечно, сложным периодом, но не критичным. Мы пережили его довольно спокойно.


- У каждого вида бизнеса есть свои специфические сложности. В чем особенность бизнеса в Вашей сфере?

- Чтобы заниматься Интернет-провайдингом, все-таки необходимо иметь техническое образование. Очень много в этом бизнесе строится на личном знании – как протянуть кабель, как его закрепить, как сделать проект прокладки, какое оборудование поставить, какое программное обеспечение заложить, как правильно все запрограммировать… И это только малая часть вопросов, в которых нужно хорошо разбираться. Если человек, который руководит компанией, не имеет технического образования, ему будет очень сложно всем этим грамотно управлять.


- Нанять хорошего управленца – не вариант?

- Ни один менеджер не сможет управлять компанией лучше того человека, который ее создал. Да, он может осуществлять контроль финансовых потоков, но почувствовать тенденции, быстро среагировать на то или иное изменение ситуации на рынке лучше всего сможет тот, кто изначально «варился» в этом бизнесе, развивал его с нуля.


- У Вас техническое образование?

- По образованию я инженер, специалист в области вычислительной техники. Закончил Смоленский филиал МЭИ в 1986 году и по распределению попал в Жуковский. Поскольку институт я закончил с красным дипломом, у меня было право выбора. Выбрал Подмосковье и с 1986 по 1998 год работал в НИИАО в г. Жуковский.


- Участвует ли Ваша компания в общественной жизни города? Занимаетесь ли Вы благотворительностью?


- К нам многие обращаются, например, Союз пенсионеров, Союз ветеранов МВД, залинейная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями… В меру наших возможностей мы стараемся помочь всем. Но громких проектов самостоятельно мы не ведем. Считаю, что большой помпезный благотворительный проект делается, прежде всего, для саморекламы. Я предпочитаю помогать напрямую и особо об этом не распространяться.


- Входите ли Вы в состав Гильдии предпринимателей?

- Конечно. Я был одним из ее основателей еще в 2002 году. После этого она не раз реорганизовывалась, не раз менялось руководство.


- Тогда интересно услышать, что называется, из первых уст – в чем заключалась причина, смысл создания этой организации?

- Предпринимателям нужно было объединяться – чтобы сообща решать возникающие проблемы, чтобы уметь грамотно формулировать наши пожелания и предложения как к местному, так и к общему законодательству. В 2002 году нас собралось человек восемь тех, кто хотел этим заниматься. Сегодня Гильдия – мощное некоммерческое объединение бизнесменов, и, наверное, только сейчас наша организация начала по-настоящему набирать силу.


- Что значит силу?

- В Гильдию входят крупнейшие предприниматели Раменского района, мы между собой можем обсудить проблемы, которые всех нас волнуют. Поскольку туда входят достаточно крупные предприятия для Раменского, к нашему мнению прислушиваются. Наша цель – быть услышанными не только в городе, но и в области и районе.


- Говорят, в будущем все будет завязано на Интернет: сфера развлечений, медиа, торговля, бизнес… Согласны ли Вы с этим?

- Наверное, да. Интернет – самое универсальное средство общения. Если лично мы можем общаться с достаточно узким кругом лиц, то Интернет позволяет общаться с представителями самых разных взглядов, профессий, языков. Для огромного количества людей такое общение является отдыхом и развлечением. Думаю, торговля тоже рано или поздно полностью переместится в Интернет, хотя в России эта сфера должна принять более узаконенные формы. Мы должны брать пример с Запада, где на этот счет очень жесткое законодательство. Взять ту же борьбу с пиратами и охрану интеллектуальной собственности.

- Подвергалась ли Ваша компания хакерским атакам с целью похищения логинов и паролей пользователей?


- Конечно, и неоднократно. Хакеры постоянно пытаются взломать сервера сети. На этот счет у нас есть специальное программное обеспечение, стоит надежная защита. Самое главное – есть квалифицированные системные администраторы, которые умеют эту защиту грамотно применять.


- По Вашему мнению, существующее законодательство в сфере Интернета требует каких-либо доработок? И если да, то каких?

- Сейчас возникает очень много вопросов по сайтам экстремистской направленности, по игровым сайтам, электронным казино и так далее. Я считаю, здесь в законе есть недоработки. Правоохранительные органы привлекают провайдеров к суду с требованием закрыть доступ к тому или иному сайту. Это абсолютно неправильный подход, потому что если даже я закрою доступ к сайту, через пять минут он появится в сети под другим именем и спокойно продолжит работать, пока прокуратура не начнет процесс заново. И так до бесконечности.

Я считаю, должен закрываться либо сам сайт, если он находится на территории России, либо провайдер верхнего уровня, обеспечивающий связь между российскими и зарубежными каналами Интернета. Совершенно ни к чему заставлять провайдеров, не имеющих непосредственного выхода за рубеж, блокировать иностранные сайты. Это должен делать тот, кто сидит в верхней части пирамиды. К сожалению, сколько я ни пытаюсь объяснить это прокуратуре, судам, никто не может ничего сделать. Сотрудники органов люди подневольные – они обязаны выполнять то, что написано в законе.


- Сколько сейчас сотрудников работает в компании?

- Порядка 80 человек. Это монтажный отдел, самый многочисленный –
там работают около 40 человек. Дальше – технический отдел, лаборатория, которая занимается научными разработками. Также имеется линейный отдел, занимающийся устранением неполадок, бухгалтерия, отдел кадров, отдел защиты информации. И, конечно, сотрудники офиса, которые непосредственно общаются с клиентами. На данный момент они работают в помещении, арендуемом в доме быта «Экспресс».


- Каково количество пользователей сети «Авиэл»?

- Где-то около 18 тысяч. В месяц мы подключаем приблизительно 250 новых абонентов.


- В основном, это новые дома?

- Только отчасти. Новые дома – это разовый всплеск подключений, потом все выходит на плановый уровень. В настоящее время мы активно развиваемся и прокладываем свои оптоволоконные магистрали в сельской местности, в частных секторах: Игумного, Дементьево, Юрово, пос. Дружба, заканчиваем прокладку кабеля в Пласкинино. Также мы начинаем предоставлять услуги в коттеджных поселках, находящихся вблизи этих населенных пунктов.


- Рынок Интернет-провайдинга в Раменском районе поделен между тремя крупнейшими игроками – «Авиэл», «Оскаром» и «Рамнетом». Три компании – это много или мало для города с населением сто тысяч человек?

- Что такое сто тысяч человек? Это приблизительно 35 тысяч семей, то есть 35 тысяч абонентов. Из них процентов десять – это пенсионеры, которым Интернет не нужен. Также вычитаем тех, кто пользуется «Домолинком». В результате остается чуть больше 30 тысяч. У «Авиэл», как я сказал, сейчас 18 тысяч абонентов, это включая частные сектора. Остальные 12-15 тысяч – у конкурентов. Старые дома, те, что были здесь до начала строительного бума, сейчас обеспечены Интернетом на 80-90 процентов, так что глобального увеличения количества подключений в Раменском не предвидится.


- Но ведь строится большое количество новых домов.

- В год здесь сдается 6-7 многоквартирных домов или примерно 2500 квартир. Я считаю, что на трех операторов это – совсем немного, поэтому в плане распространения Интернета дальнейшее развитие мне видится в выходе за пределы города. Будем работать в поселках.


- Выйдет ли компания за пределы района?

- Пока мы этого не планируем. Объясню, почему: в любом районном центре существуют свои довольно мощные компьютерные сети. В настоящее время прийти в чужой город можно, лишь выкупив кого-то из местных операторов. Построить сеть с нуля уже невозможно. А выкупать чужую сеть для нас – слишком дорогое удовольствие.


- Ведется ли статистика оттока абонентов к конкурентам?

- Отток клиентов в другие компании, конечно, есть, но он очень незначительный – 5-6 абонентов в месяц. Примерно такое же количество переходит к нам от конкурентов. Число людей, по тем или иным причинам переходящих из компании в компанию, всегда примерно одинаковое.


- Вы сами – активный пользователь Интернета?

- С точки зрения информации – да. С точки зрения общения – нет. Предпочитаю личное общение со старыми друзьями и не пользуюсь социальными сетями.


- Как, у Вас даже в «Одноклассниках» страницы нет?

- Есть, но я ее открыл из интереса лет шесть назад, и последние годы туда ни разу не заглядывал. Может быть, ее надо закрыть, но я не знаю, как это сделать (смеется). Для меня Интернет, в первую очередь, – это самообразование. Практически на все свои вопросы я нахожу ответы в Интернете.


- Будет ли увеличиваться количество тарифных планов и вообще стоимость Интернета?

- Повышения стоимости не планируется, как, впрочем, и снижения – здесь мы зависим от цен, по которым нам предоставляют трафик из Москвы. Также могу сказать, что такого разнообразия тарифов как раньше, скорее всего, не будет. Статистика показывает, что большая номенклатура не нужна – люди ей не пользуются. Есть ряд наиболее удобных для населения тарифов, на которых и будет строиться наша политика.


- Как, на Ваш взгляд, компания будет развиваться дальше?

- Наша главная перспектива – расширение номенклатуры услуг. Мы занимаемся установкой охранных сигнализаций и систем видеонаблюдения как для частных домов, так и на различных городских площадках – во дворах, например. Одна из предполагаемых сфер нашей деятельности – предоставление информации через Интернет о состоянии квартиры или дома с помощью нашего оборудования в любую точку земного шара. Предполагается, что наши клиенты, заказавшие установку в квартире комплекта устройств, смогут узнавать через Интернет о появлении утечек горячей или холодной воды, контролировать открывание и закрывание дверей и окон, вести дистанционное видеонаблюдение и т.д. Даже если человек будет в отпуске, за тысячи километров отсюда, он будет в курсе всего, что происходит у него дома.

Имея такую компьютерную сеть, как у нас, мы имеем достаточно возможностей развивать различные виды бизнеса. Например, мы выдаем электронно-цифровые подписи компаниям, которые участвуют в электронных торгах. В данный момент «Авиэл» получает соответствующую лицензию на шифрование данных, на строительство защищенных сетей как для государственных организаций, так и для частных компаний.


- Какой Вы видите компанию «Авиэл» через 5-10 лет?

- Это очень сложный вопрос. В нашем государстве я не знаю, что может произойти завтра, не то, что через пять лет (смеется).


- Если бы Вам сейчас было 20-25 лет, стали бы Вы заниматься бизнесом и, если да, в какой сфере?

- Сегодня ситуация с бизнесом такова, что придумать что-то новое практически невозможно. За исключением новых технологий. Я думаю, бизнесом нужно заниматься тем, кто хорошо владеет теми или иными информационными технологиями, например, электронной торговлей. Все остальное, по сути, поделено между крупными корпорациями.

Конечно, можно заниматься чем угодно, имея штат из одного-двух человек, но это будет мелкое предпринимательство, такой домашний вариант бизнеса. Если в бизнесе изначально не заложено какое-то инновационное ядро, организовать крупную компанию и заняться чем-то серьезным в данный момент почти нереально. Молодым бизнесменам могу посоветовать пробовать реализовывать идеи, которые бы не требовали больших финансовых вложений.


- Скажите, чем для Вас измеряется успех? Благодарностью пользователей на гостевой, счетом в банке, просто каким-то внутренним удовлетворением от того, что сделано…

- Вот, наверное, последний вариант больше всего подходит – чувство внутреннего удовлетворения, а количество благодарностей только усиливает это чувство. Что касается счета в банке, то, как говорится, всех денег не заработаешь.


- Вадим Геннадьевич, спасибо за интервью.


Источник: Журнал «Квадрат», Текст: А. Волчан, 2012г.
http://www.vkvadrate.net





Назад к списку